:食品添加物こわー。
先日からなんとなく市販の加工食品を食べたり、外食したりすると、微妙に身体が痒くなるという症状が出ているぺんぎんです。皆様いかがお過ごしでしょうか? で、この症状が気になったので、食品添加物関係について微妙に興味が出てきました。そんな訳でこんな本を買ってみましたよ。
- 作者: 安部司
- 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
- 発売日: 2005/10/01
- メディア: 単行本
- 購入: 30人 クリック: 213回
- この商品を含むブログ (231件) を見る
読むのに2時間はかかりませんでしたが、ずいぶんとまー、添加物が気になるようになりましたよ。こんな風に気になるっていうのは、以前「ホットゾーン」を読んで「ウィルスこえー」って思った時以来です。ちなみにホットゾーンは以下の通り。
ホット・ゾーン―恐怖!致死性ウイルスを追え! (小学館文庫)
- 作者: リチャードプレストン,Richard M. Preston,高見浩
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 1999/03
- メディア: 文庫
- 購入: 1人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
で、スーパーとかで加工食品を買うときには裏をひっくり返して、なるべく添加物の少ないものを購入するようになりました。あと調味料ですが、塩、砂糖、醤油、味噌、酢、油、その他諸々、なるべく良いものを選ぶようになりましたね。少し高くても安心できるものを食いたいなぁと思う今日この頃。食道楽でもあるぺんぎんはそう切に思うのでありました。まる。