:明日はパスタの日

寝てやるぞー、と思ったけど、明日は弟夫婦が来て食事会の様相を呈している気配。ぺんぎんの役回りはパスタを作ること。もう何度も作ると、だいたい感覚も分かってきて失敗無くできるようになってきます。まだ初心者なので配合としては薄力粉も入れておりますので、パスタ、と名乗ってはいけないのかもしれませんな。

さて、しっかり捏ねて、冷蔵庫でお休み中。これが明日の夕方頃にはつやつやの、いい弾力を持った生地に仕上がるのであります。これを伸して切ってパスタにするのがぺんぎんの明日の午後の仕事のようです。

茹で加減はやはり永遠の課題なのだろうと思いますが、これも茹ですぎないようにぷりぷりとしたところを一つ食べてもらおうかと思う次第でございますよ。

寝る前に力仕事して、ますます熟睡予備軍になってまいりましたぺんぎんでございました。