初焙煎

だいぶ遅くなってしまったが、今年初の焙煎を。
屋外でカセットコンロを使っているので火力が弱くてつらかったです。
あと炉の蓋を少し開けたら一気に温度が下がった様子。やはり問題あるな。

Fuchinobe 4 Chome, 2009/01/18

ただ、そこらへんはクリアできたようで、そこそこ美味な感じですよ。400gが焙煎後321gだと来週一週間分には足らないかなー。

  • 豆:グァテマラ SHB アンティグァブルボンサンタバーバラ
  • 焙煎前:400g
  • 焙煎後:321g
  • 中深煎り
  • 焙煎時間:25分
  • 反省点:気温低すぎ。あと温度計どこにいっちゃったんだろう?

Fuchinobe 4 Chome, 2009/01/18

早速入れてみた。うめー。

なお、今日は朝から「天使にラブソングを」を視聴中。

天使にラブ・ソングを… [DVD]

天使にラブ・ソングを… [DVD]

さ、いい気分になってきたことだし仕事しよう。