コロンビア焙煎

今年2回目の焙煎。外気温9度(と、温度計は言ってるんだが、もっと低くないか?)。ガス圧はよくわからないのだが、室内保管時に室温19度でしたよ。

さて、コロンビアもグァテマラとほぼ同じ感じに作ってるんですが、今日の方が時間的には想定通り。

  • 豆:コロンビアスプレモエスメラルダ
  • 焙煎前:400g
  • 焙煎後:328g
  • 中深煎り
  • 焙煎時間:22分21秒あたり
  • 反省点:ハゲ豆がやはり結構出る。ハゲの原因としては急激に冷ましたりすることも挙げられるらしい。確かにね。

Kanumadai 1 Chome, 2009/01/21

画像は光源が強すぎて白っぽくなっちゃったので修正入れてます。